アドリーナは海の底で。

なんでもあり と なんにもいらない は よく似てる

【みんな大好き】ミルクチョコレートプディングカップケーキ【マーサレシピ】

マーサ
レシピメモです( ๑´•ω•)
カップケーキ大体18個分。アメリカンサイズなのでもっとたくさんできるかも。

・バター170g
・砂糖1と3/5カップ
・小麦粉2と2/5カップ
・ベーキングパウダー小さじ2
・塩小さじ1杯半
・ミルクチョコレート140g
・卵3個
・バニラエキス 小さじ1杯半
・牛乳180ml


①バターと砂糖を練ります。
②別のボールに小麦粉・ベーキングパウダー・塩をふるいます。
③ミルクチョコレートは別の入れ物で湯銭で溶かしておきます。


④バターが滑らかになったら、卵を一つずつ入れ混ぜます。バニラエキスも入れちゃう。
⑤牛乳と粉を交互に入れながらその都度混ぜていきます。


生地は出来上がり。
オーブンは180度に熱しておきます。


⑥生地をカップケーキ型に入れて、18分焼きます。
 焼けたら粗熱を取っておきます。


フィリング
・ココア大匙1
コーンスターチ 大匙1と小さじ1
・塩小さじ1
・砂糖3/10カップ
・牛乳2カップくらい? (分量を言ってくれなかった!)
・卵黄一つ
・ミルクチョコレート80g
・バニラエキス小さじ1


⑦チョコとバニラエキス以外を、鍋に全部入れて溶かしていきます。
 沸騰して1分経ったら火からおろします。
⑧ミルクチョコレート80gを入れて溶かしたら、バニラエキスを入れる。
 あとは冷やしておきます。


⑨冷えたらカップケーキに注入!


【飾りつけ】
⑩ミルクチョコレート230gに生クリーム120gとコーンシロップ大匙2でガナッシュを作る。(熱した生クリームで刻んだチョコ溶かす奴ね)
 カップケーキの上に塗る。。。というか垂らす?
⑪飾りつけにチョコを散らすとおしゃれ。
 溶かしたチョコを天板に伸ばして冷やした後に削ると、
 チョコがくるくるーとなります。鰹節みたい。

アーモンドのせてもかっこいいな。


今日のところはメモだけ。