アドリーナは海の底で。

なんでもあり と なんにもいらない は よく似てる

 男子ごはん、アレンジ麺を作った。・・・うまし。

今日、朝に作りました。
この私がチャチャッと作れるくらい簡単。

  • 蕎麦
  • 玉ねぎ
  • トマト
  • オリーブオイル
  • レモン
  • めんつゆ(心平ちゃんは自力で作ってたけどね)
  • ショウガ


①玉ねぎ、トマトをみじん切り。
(玉ねぎが辛かったら水にさらしてください)
②程よい濃さの麺つゆにお好みで玉ねぎとトマトを入れて、オリーブオイルを入れます。
③蕎麦をゆでます。盛りつけて、蕎麦にレモン汁をかけます。


終わり!(゚∀゚)


味に飽きてきたら、おろしショウガを入れたら味が閉まって2度おいしいらしい。

意外な味だったからかもしれんが、すんごく美味かったw

■ 麺つゆの作り方

  • 薄口しょうゆ 小さじ4
  • 塩 小さじ2/3
  • だし汁(かつお)300cc
  • みりん 大さじ1/2


だし汁を火にかけて温まってきたら塩・薄口しょうゆを入れる。
さらにみりんをいれて、後は冷ます。つか、氷水とかで冷やす。

蕎麦湯で飲んでもいいよね。ここまでちゃんと作ったら。


■ 肉みそ和え麺(二人分)

  • 中華麺(出来れば太麺)
  • 豚ひき肉 150g
  • しょうが 1片
  • 長ネギ 30g
  • しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 水 50cc
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ2
  • ラー油 適量


①ショウガ・長ネギをみじん切りにします。
②みりん・酒・砂糖・オイスターソース・しょうゆをよく混ぜる。その後水を入れる。
③フライパンにごま油を入れてショウガを炒めます。
④火が通ったら豚肉入れて炒める。
⑤若干火が通ったら豆板醤入れます。合わせ調味料もいれます。
⑥白ごま入れます。
⑦そのままくつくつ煮ます。
⑧麺をゆで始めます。
⑨肉みその水分が少なくなってきたら長ネギ最後に入れます。
⑩麺を丼に盛って、肉みそを盛りつけて、お好みでラー油をかけます。

美味そうだけど、材料が多くて覚えきれないなあ。
でも美味しそうなんだよなあ。