男子ごはん、アレンジ麺を作った。・・・うまし。
今日、朝に作りました。
この私がチャチャッと作れるくらい簡単。
- 蕎麦
- 玉ねぎ
- トマト
- オリーブオイル
- レモン
- めんつゆ(心平ちゃんは自力で作ってたけどね)
- ショウガ
①玉ねぎ、トマトをみじん切り。
(玉ねぎが辛かったら水にさらしてください)
②程よい濃さの麺つゆにお好みで玉ねぎとトマトを入れて、オリーブオイルを入れます。
③蕎麦をゆでます。盛りつけて、蕎麦にレモン汁をかけます。
終わり!(゚∀゚)
味に飽きてきたら、おろしショウガを入れたら味が閉まって2度おいしいらしい。
意外な味だったからかもしれんが、すんごく美味かったw
■ 麺つゆの作り方
- 薄口しょうゆ 小さじ4
- 塩 小さじ2/3
- だし汁(かつお)300cc
- みりん 大さじ1/2
だし汁を火にかけて温まってきたら塩・薄口しょうゆを入れる。
さらにみりんをいれて、後は冷ます。つか、氷水とかで冷やす。
蕎麦湯で飲んでもいいよね。ここまでちゃんと作ったら。
■ 肉みそ和え麺(二人分)
- 中華麺(出来れば太麺)
- 豚ひき肉 150g
- しょうが 1片
- 長ネギ 30g
- しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2
- 酒・みりん 各大さじ1
- 水 50cc
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 白すりごま 大さじ2
- ラー油 適量
①ショウガ・長ネギをみじん切りにします。
②みりん・酒・砂糖・オイスターソース・しょうゆをよく混ぜる。その後水を入れる。
③フライパンにごま油を入れてショウガを炒めます。
④火が通ったら豚肉入れて炒める。
⑤若干火が通ったら豆板醤入れます。合わせ調味料もいれます。
⑥白ごま入れます。
⑦そのままくつくつ煮ます。
⑧麺をゆで始めます。
⑨肉みその水分が少なくなってきたら長ネギ最後に入れます。
⑩麺を丼に盛って、肉みそを盛りつけて、お好みでラー油をかけます。
美味そうだけど、材料が多くて覚えきれないなあ。
でも美味しそうなんだよなあ。