MOCO’Sキッチンを片付けています。
もこみち流 数種のスパイス入り鶏つくね|MOCO'Sキッチン|ZIP!
もこみち流 数種のスパイス入り鶏つくね
<材料>
鶏ももひき肉・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・1/2個
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ガラムマサラ・・・・・小1/3
ミントパウダー・・・・・小1/3
ジンジャーパウダー・・・・・小1/2
ガーリックパウダー小1/2
酒・・・・・大1
溶き卵・・・・・大1
パン粉・・・・・大2レモン・・・・・1個
<作り方>
(1) 鶏挽き肉はボウルに入れて練り、
みじん切りの玉ねぎ、Aを加えてよく練り、
金串にぬり、形をつくる(7〜8本作る)。(2) グリルパンを熱し、
(1)を乗せてこんがりと両面焼く。(3) (2)を盛り付け、
レモンを乱切りして盛り添え、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
録画みる限りではガラムマサラとミントがティースプーン3杯はがっつり入ってるぞw
もこみちくんいつも塩コショウ多めだからな〜
スパイスも多めに使うよね。
でも美味そうだったw
このレシピのネックは、残ったガラムマサラの使い道だ……(´・ω・`)
もこみち流 アンチョビとムール貝のトマトソースパスタ|MOCO'Sキッチン|ZIP!
もこみち流 アンチョビとムール貝のトマトソースパスタ
<材料>
ブカティー二・・・・・320g
オリーブオイル・・・・・大2
アンチョビ・・・・・6枚
ムール貝・・・・・12個
トマトソース・・・・・400g
赤ワイン・・・・・60ml
バジル・・・・・適量
トマト・・・・・2個
ブロッコリー(小房・ゆで)・・・・・8個
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) ブカティー二は塩茹でする。(2) フライパンにオリーブオイルを入れて、
中火にかけて軽く熱し、アンチョビを加えて香りを出す。(3) (2)ににムール貝を加えて炒め、
縦に切ったブロッコリー、赤ワイン、塩・こしょう、
バジルの粗みじん切り、トマトソースを加えて、
全体を絡めて、ムール貝の口が開くまで蒸し煮する。(4) (3)のフライパンに(1)を入れて、
ザク切りしたトマト、バターを加えて一煮えし、
パルミジャーノチーズのすりおろし、
イタリアンパセリの粗みじん切りを入れて、絡めて盛り付け、
お好みでオリーブオイル(分量外)を回しかけ黒こしょうを散らし、
バジルを彩りよく飾る。
普通のパスタとアサリで作っちゃダメ?(´・ω・`)
アンチョビ嫌い……
アンチョビの代わりにニンニク入れようw だめ?w
……ハッ! これがアレンジャーというやつなのか!��(゚口゚;)
危ない危ない!(`・ω・´;)