アドリーナは海の底で。

なんでもあり と なんにもいらない は よく似てる

 MOCO’Sキッチンを片付けています。

もこみち流 数種のスパイス入り鶏つくね|MOCO'Sキッチン|ZIP!

もこみち流 数種のスパイス入り鶏つくね
<材料>
鶏ももひき肉・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・1/2個


[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 ミントパウダー・・・・・小1/3
 ジンジャーパウダー・・・・・小1/2
 ガーリックパウダー小1/2
 酒・・・・・大1
 溶き卵・・・・・大1
 パン粉・・・・・大2

レモン・・・・・1個


<作り方>
(1) 鶏挽き肉はボウルに入れて練り、
    みじん切りの玉ねぎ、Aを加えてよく練り、
    金串にぬり、形をつくる(7〜8本作る)。

(2) グリルパンを熱し、
    (1)を乗せてこんがりと両面焼く。

(3) (2)を盛り付け、
    レモンを乱切りして盛り添え、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。 

録画みる限りではガラムマサラとミントがティースプーン3杯はがっつり入ってるぞw
もこみちくんいつも塩コショウ多めだからな〜
スパイスも多めに使うよね。
でも美味そうだったw


このレシピのネックは、残ったガラムマサラの使い道だ……(´・ω・`)


もこみち流 アンチョビとムール貝のトマトソースパスタ|MOCO'Sキッチン|ZIP!

もこみち流 アンチョビとムール貝のトマトソースパスタ
<材料>
ブカティー二・・・・・320g
オリーブオイル・・・・・大2
アンチョビ・・・・・6枚
ムール貝・・・・・12個
トマトソース・・・・・400g
赤ワイン・・・・・60ml
バジル・・・・・適量
トマト・・・・・2個
ブロッコリー(小房・ゆで)・・・・・8個
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量


<作り方>
(1) ブカティー二は塩茹でする。

(2) フライパンにオリーブオイルを入れて、
    中火にかけて軽く熱し、アンチョビを加えて香りを出す。

(3) (2)ににムール貝を加えて炒め、
    縦に切ったブロッコリー、赤ワイン、塩・こしょう、
    バジルの粗みじん切り、トマトソースを加えて、
    全体を絡めて、ムール貝の口が開くまで蒸し煮する。

(4) (3)のフライパンに(1)を入れて、
    ザク切りしたトマト、バターを加えて一煮えし、
    パルミジャーノチーズのすりおろし、
    イタリアンパセリの粗みじん切りを入れて、絡めて盛り付け、
    お好みでオリーブオイル(分量外)を回しかけ黒こしょうを散らし、
    バジルを彩りよく飾る。

普通のパスタとアサリで作っちゃダメ?(´・ω・`)
アンチョビ嫌い……
アンチョビの代わりにニンニク入れようw だめ?w


……ハッ! これがアレンジャーというやつなのか!��(゚口゚;)
危ない危ない!(`・ω・´;)