生ハム自作したったwww : はれぞう
生ハムか〜〜〜〜〜〜〜〜〜
17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/24(月) 10:55:44.86 ID: 9Eun3J8V0
>>8
豚肉を塩漬け。
調味液に漬ける。
セロハン脱水。
燻製。
製作期間3週間くらい。
調味液
漬け込み、ここ5日間
漬け込んだ肉
塩抜き
本当は、風乾させるけど、高温多湿JAPANだからセロハン脱水
塩抜きした肉をセロハンで巻く
それを砂糖漬け
浸透圧で脱水。高卒以上なら原理はわかるな?
ほええ〜
48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/24(月) 11:08:57.79 ID: EfiTtzAW0
詳しいことは知らないけど脂身が多いほうが美味いんじゃね?
と思ったけど市販の生ハムってそんなに脂身無かったな
56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/24(月) 11:10:32.70 ID: tmtPetCW0
>>48
スーパーに売ってる生ハムはニセモノ
ハモンイベリコのスライスとかは脂あるよ
というか脂を味わう
93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/24(月) 11:23:25.94 ID: pvhqzWx30
セロハンはラップでいい?
99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/24(月) 11:25:11.02 ID: 9Eun3J8V0
>>93
だめ。
ラップは水通さない。
半透膜でググってみ
ほほう。。。。。。
うまいものへのこだわり……すてちゃあダメだよね…。
…っていいながら、私自身はあんまり食べることへの興味は薄いんだけどなー
料理は覚えたい。豊かな老後の為にさ。
おまけ。
サーモン小暮www