凍らせるだけ。話題の「冷凍卵」で目玉焼きと卵かけごはんを作ってみた
なぬ?
■凍らせるだけ。話題の「冷凍卵」で目玉焼きと卵かけごはんを作ってみた : カラパイア
巷で話題となっている「冷凍卵」。これは卵をジップロックなどに入れ、冷凍庫に一晩以上入れておけばできあがるという簡単なものなのだが、黄身の味が濃厚になるという。YOUTUBE動画にて、冷凍卵を使った目玉焼きと卵かけごはんの作り方が公開されていた。普通の卵と比較しながらの解説や味の違いなどもレポートされているので見てみることにしよう。
卵を冷凍すると、黄身の水分が15%ほど減り、タンパク質同士が結合する。その為、まん丸の形状のまま、生なのに半熟卵のようなモチモチの食感になるのだそうだ。
黄身のこの原理を利用して、一度冷凍した卵から黄身だけをとり、だし醤油とお酒のタレに15分くらい漬け込むと、簡単おいしい冷凍卵の黄身漬けが完成するという。
美味そう!(゚∀゚)