【みんな大好き】ミルクチョコレートプディングカップケーキ【マーサレシピ】
レシピメモです( ๑´•ω•)
カップケーキ大体18個分。アメリカンサイズなのでもっとたくさんできるかも。
・バター170g
・砂糖1と3/5カップ
・小麦粉2と2/5カップ
・ベーキングパウダー小さじ2
・塩小さじ1杯半
・ミルクチョコレート140g
・卵3個
・バニラエキス 小さじ1杯半
・牛乳180ml
①バターと砂糖を練ります。
②別のボールに小麦粉・ベーキングパウダー・塩をふるいます。
③ミルクチョコレートは別の入れ物で湯銭で溶かしておきます。
④バターが滑らかになったら、卵を一つずつ入れ混ぜます。バニラエキスも入れちゃう。
⑤牛乳と粉を交互に入れながらその都度混ぜていきます。
生地は出来上がり。
オーブンは180度に熱しておきます。
⑥生地をカップケーキ型に入れて、18分焼きます。
焼けたら粗熱を取っておきます。
フィリング
・ココア大匙1
・コーンスターチ 大匙1と小さじ1
・塩小さじ1
・砂糖3/10カップ
・牛乳2カップくらい? (分量を言ってくれなかった!)
・卵黄一つ
・ミルクチョコレート80g
・バニラエキス小さじ1
⑦チョコとバニラエキス以外を、鍋に全部入れて溶かしていきます。
沸騰して1分経ったら火からおろします。
⑧ミルクチョコレート80gを入れて溶かしたら、バニラエキスを入れる。
あとは冷やしておきます。
⑨冷えたらカップケーキに注入!
【飾りつけ】
⑩ミルクチョコレート230gに生クリーム120gとコーンシロップ大匙2でガナッシュを作る。(熱した生クリームで刻んだチョコ溶かす奴ね)
カップケーキの上に塗る。。。というか垂らす?
⑪飾りつけにチョコを散らすとおしゃれ。
溶かしたチョコを天板に伸ばして冷やした後に削ると、
チョコがくるくるーとなります。鰹節みたい。
アーモンドのせてもかっこいいな。
今日のところはメモだけ。