マーサの楽しい焼き菓子づくり シュトロイゼルケーキ【レシピ】
D-lifeで放送してる「マーサの楽しい焼き菓子づくり」
アメリカのワイドサイズのケーキをマーサがさっさと作っていく番組です。
後で作ってみようっと(`・ω・´)
バンド型を利用。
クラム
・ライトブラウンシュガー1と4/5カップ
・シナモン 大さじ1
・クローブパウダー 多めの一つまみ
・グラニュー糖 3/5カップ
・小麦粉(薄力粉と強力粉半々) 3/5カップ
・塩 小さじ1/4
・バター(室温に戻す) 110g
・ペカン(ナッツ。クルミで代用できるかな?)1と4/5カップ
生地
・無塩バター(室温に戻す)140g
・砂糖 1と1/5カップ
・たまご3個
・小麦粉(薄力粉と強力粉半々)3カップ
・ベーキングパウダー・重曹、各小さじ1
・塩小さじ1/4
・バニラエキス 小さじ1
・サワークリーム 1カップ半
粉砂糖のグレーズ
・粉砂糖3カップ
・牛乳60ml
いつもの通り、マーサのレシピではデカすぎるのでw
調整が必要かも。それは後でやっておくか。
作り方も
まずはクラムから。
- ボールにブラウンシュガーをダマをほぐして入れて、シナモンパウダー、クローブパウダーを手で簡単に混ぜましょう。
- グラニュー糖、小麦粉、塩をいれて手で簡単に混ぜます。
- ペカンは粗く刻んで、バターは室温に戻した物*1を、一緒に入れてゴムベラでさっくり切り混ぜていきます。(これだけ!)
次は生地
- 室温に戻した*2無塩バターをミキサーで練ります。
- 砂糖を入れてさらに混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。クリーム状に混ざってきたらバニラエキスを。
- 粉類を用意します。別のボールに小麦粉・ベーキングパウダー・重曹・塩を合わせて泡立て器で軽く混ぜてダマをつぶしておきましょう(ふるってもいいけどめんどくさいよね!)
- 合わせた粉類とサワークリームを交互に生地に混ぜてミキサーで練っていきます。
- 型にクッキングスプレー(油かな?)をまぶして、生地を半分入れます。均したら中心に円を描くようにクラムを入れるくぼみを作ります。(生地の真ん中にクラムの層ができますよ!)
- クラム2/3を入れます。
- 残りの生地をかぶせて、その上に残りのクラムをのせます。
- 180度に予熱したオーブンで1時間焼きます。
粉砂糖のグレーズを作りましょう。
- 粉砂糖を牛乳で練ります。事前に粉をふるっておくとダマになりません。
- 焼き上がったシュトロイゼルケーキにかけます。
出来上がりです!
マーサはいつも簡単に作っているように見えるから
ついやってみたくなりますな!(`・ω・´)
バンド型の小さい奴なんてないよね。一人で全部食っちゃう私には無用の大きさだぜ。
パウンド型で代用すればいいかなぁ。
レシピは・・・前にデビルズフードケーキを半分の量で作ってみたら、滅茶苦茶デカかったので、1/3でも十分大きいはずだ。
たまごが3個になってるから・・・1/3で丁度イイだろ。
クラム
・ライトブラウンシュガー 3/5カップ
・シナモン 小さじ1
・クローブパウダー 有ってもいいが、使う量が少なすぎるのでなくてもいいのでは。
・グラニュー糖 1/5カップ
・小麦粉(薄力粉と強力粉半々) 1/5カップ
・塩 少々
・バター(室温に戻す) 37g
・ペカン(ナッツ。クルミで代用できるかな?)3/5カップ
生地
・無塩バター47g
・砂糖 2/5カップ
・たまご1個
・小麦粉(薄力粉と強力粉半々)1カップ
・ベーキングパウダー・重曹、各少々
・塩小さじ 少々
・バニラエキス 少々
・サワークリーム 1/2カップ
粉砂糖のグレーズ
・粉砂糖1カップ
・牛乳20ml
ふむ。
ブラウンシュガーって調べてみたら、上白糖に色を付けただけっつー物もあるらしい。じゃあ砂糖でいいじゃないの。三温糖でもOK?
taberugo.net
海外では2の方だって。
じゃあ黒砂糖がいいのか。知らなかった。でもまあ三温糖でやろうw
今まで「ブラウンシュガー」という専用の物でないと出来ないのかと思っていた。(アレ高いよね。ただの色付き砂糖だとは知らなかったぜ)
サワークリームは90gで1個だったりするから、10g少ないけどこれでいいか。
粉砂糖はミキサーで砂糖を粉砕すると作れんだって。
マジかCOOKPAD!
粉糖も高いよね~~
おお、分かり易くなってきたw
やってみるか!