MOCO’Sキッチン気になるレシピ
もこみち流 タコのサルササラダ|MOCO'Sキッチン|ZIP!
スパイスが面白い。
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大4
赤唐辛子(小口切り)・・・・・1〜2本
ペッパーソース・・・・・適量
白ワインビネガー・・・・・大1
パセリ(刻み)・・・・・適量
チリパウダー・・・・・少々
どんな味なのかな〜レモンスライスが入ってるからスッパ辛いのね。
最後にチリパウダーを振りかける。
もこみち流 スタミナ牛辛サラダ|MOCO'Sキッチン|ZIP!
これ簡単!(゚∀゚)
<材料>
ロメインレタス・・・・・3〜4枚
パプリカ・・・・・1個
カイワレ大根・・・・・1/2パック
キュウリ・・・・・1本
トマト・・・・・1個[A]
ごま油・・・・・大2
ラー油・・・・・小2
しょうゆ・・・・大1/2
りんご酢・・・・大2パセリ・・・・・大1
にんにく・・・・1片
サラダ油・・・・大1/2
牛こま肉・・・・160g
塩・こしょう・・・・各少々<作り方>
(1) ロメインレタスは、縦に2〜3か所切込みを入れてから
3〜4cmに切り、パプリカは半月切り、
カイワレ大根は根を落とし、キュウリは厚めのせん切り、
トマトはザク切りし、盛り付けの器に敷く。(2) ボウルにAとみじん切りにしたパセリを合わせる。
(3) にんにくはすりおろし、サラダ油を軽く熱した
フライパンに入れて、香りが出たら牛肉を入れてこんがりと炒め、
塩・こしょうし、(2)のボウルに入れて和え、
味をなじませてから、野菜の上に盛り付け、つけ汁も全体にかける。<POINT>
●ラー油の辛さでパンチのきいたドレッシングに●肉をのせて食べ応えのあるサラダに
材料もりんご酢以外は普通にあるものだしw
もこみち流 鶏むね肉のしょうが焼き|MOCO'Sキッチン|ZIP!
これもかんたんw
<材料>
鶏むね肉・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
しし唐・・・・・8本
しょうが・・・・・2片
にんにく・・・・・1片キャベツ・・・・・3〜4枚
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量
ごま油・・・・・大1酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
みりん・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々<作り方>
(1) 鶏むね肉は斜めに薄くそぎ切りし、
玉ねぎは1cm幅程度のくし型に切り、
しし唐は1cm程度残してヘタを切り、
包丁の根元で切込みを入れておき、
しょうが、にんにくはすりおろす。(2) キャベツは、せん切りし、
水にさらした後水気を取り、盛り付ける。(3) 鶏むね肉に、塩・こしょう、片栗粉をまぶし、
フライパンにごま油を軽く熱して入れ、両面をこんがりと焼く。(4) (3)にしょうが、にんにく、玉ねぎ、しし唐を入れて、
炒め合わせて火を通し、Aを入れて汁気が絡むまで炒め、
(2)に盛り付け、仕上げにごま油をかける。<POINT>
●キャベツは氷水にさらしパリッとさせる●焼く時にししとうが破裂しないよう穴をあけておく
●仕上げにごま油をかけより香ばしくする
もこみち流 フェタチーズとトマトの冷製パスタ|MOCO'Sキッチン|ZIP!
冷製パスタ。
たらことオリーブオイルとバジル。
トマトはフルーツトマト4個とプチトマト8個
フェタチーズ120g。
お洒落で簡単なレシピだな〜
もこみち流 コールスローのトルティーヤ|MOCO'Sキッチン|ZIP!
私、トルティーヤ好きなんだよなあ〜
コールスローっていつも適当に作ってるけど、マヨと塩コショウの加減が何時も適当w いつも「なんか違うな〜」と思いながら食ってるw
にんじん・・・・・1/2本
きゅうり・・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・1〜2枚
オリーブオイル・・・・・大3
白ワインビネガー・・・・・大1
レモン汁・・・・・1/2個分
マスタード・・・・・大1/2
塩・黒こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・大2
あ、レモン入れるとスッキリするのか。
お酢とかオリーブオイルとか…結構入ってるんだなw
コールスローだけでもやってみてもいいなw
もこみち流 イタリア風イカのトマト煮|MOCO'Sキッチン|ZIP!
タイ米って今どこで手に入るのだろうか?(´・ω・`)
え、でもイカ飯ってモチ米じゃないの?だからコメはもっちりしてても美味しいんじゃあないかな。
なら普通の米でもいいな。
トマトソースだけでも覚えておけばなんか作れそうだね。
タイム・・・・・・・・適量
トマトペースト・・・・大2
トマト水煮・・・・・・200g
赤ワイン・・・・・・・60ml
ブイヨンスープ・・・・400ml
塩・こしょう・・・・・各少々
もこみち流 豚肉と野菜の甘辛みそ炒め|MOCO'Sキッチン|ZIP!
米進む系w
もこみち流 ペッパーハンバーグ|MOCO'Sキッチン|ZIP!
胡椒多めで、トマトソースと一緒に。
私ケチャップ好きでハンバーグには大量にかけてしまうのだわ。
たまにはこういうのもいいよね〜
さて、こんなものかしら?
じゃあ今日はこれで。